Pisciculture
Pisciculture
Il y a plus de trente ans, à cette époque-là de l’année,
L’activité de cette pisciculture battait à plein régime.
À présent, les saisons ne rythment plus la vie de ces bâtiments,
Les ronces ont envahi les bassins, la poussière les compteurs électriques.Dans tous les hôtels de la région, jusqu’à la célèbre Closerie des Lilas à Paris,
On dégustait les fameuses truites arc-en-ciel et saumons de fontaine « Label Qualité France ».
Aujourd’hui, plus personne n’est là, plus rien ne bouge,
Les bassins sont vides, les vannes sont fermées, et les frigos éteints.L’eau des bassins était à l’époque sans cesse renouvelée,
La température du mélange d’eau de source et de montagne étroitement surveillée,
Maintenant, les pompes sont à l’arrêt, l’eau croupit dans les conduites,
Et les thermomètres n’indiquent plus grand chose…Yvette et Annie, l’une propriétaire, l’autre employée reviennent ici pour la première fois,
le coeur chargé d’émotion oû il y a plus de trente ans….